Популярные президенты



Нелегко объяснить чрезвычайно высокий рейтинг популярности президента Банка Латвии Эйнара Репше. Кажется, что в нем отражаются мечты людей о стабильности, идентифицируя эти мечты с неизменно стабильным курсом национальной валюты.

В любом государстве значение политики центрального банка трудно преувеличить. К примеру, у руководителя Центрального федерального резервного банка США влияние на экономику страны несравненно больше, чем у президента Билла Клинтона. Принято говорить, что деньги - это кровь экономики, а центральный банк - ее сердце. И это не преувеличение. В развитых странах центральные банки активно вмешиваются в экономическую деятельность.

Другое дело - страны с переходной экономикой, к которым принадлежит и Латвия. В этих странах образованы независимые от государства центральные банки, которые действуют автономно, а банковская система фактически скопирована с западных аналогов. Вопрос в том, хорошо это или плохо. Теоретически так должно быть, и с этого пути сходить нельзя. Вопрос в другом - насколько оправданна независимость банковской системы именно сейчас, когда проходят экономические реформы?

Влияние Банка Латвии на экономику страны не меньше, чем у правительства. Поэтому популярность Репше в значительной мере парадоксальна, учитывая недовольство жителей экономическим положением государства. Очевидно, люди понимают, что при нашей политической ситуации подчинение центрального банка политическим играм может вызвать катастрофические последствия. Высокая популярность Э.Репше как будто должна свидетельствовать о том, что в банковской системе у нас все в порядке. Но в процессе создания банковской системы у нас мы слепо копировали Запад. И тому простое объяснение. Мы же не арабы или какие-то там китайцы, мы - европейцы. В результате новая банковская система оказалась полностью непригодной для условий Латвии. Крах Banka Baltija - самый яркий тому пример. Но кто помнит, что до этого обанкротилось несколько небольших банков, лопнуло множество финансовых пирамид? В прошлом году Банк Латвии финансовой инъекцией в 15 млн. Ls спас от банкротства Rїgas Komercbanka, чем вызвал критику многих финансистов. И обоснованную. Если уж действовать, то последовательно, без исключений и отступлений от курса.

Вопрос - какие можно сделать выводы. Единственной подпиткой популярности Э.Репше является стабильный лат.

Сокращенно из Neatkarїgќ Rїta Avїze.

Читал Р.ДУНДУРС.

Автор: Бен ЛАТКОВСКИС, Республика

Автор: Xadz
Добавлено: 15.10.2015 06:42
0

Just cause it's simple doesn't mean it's not super heplluf. http://nzrsuttfuj.com [url=http://izkxsszm.com]izkxsszm[/url] [link=http://vkqqgyycukp.com]vkqqgyycukp[/link]

Автор: Subin
Добавлено: 15.10.2015 01:30
0

What a joy to find such clear thniknig. Thanks for posting!

Автор: Odetunde
Добавлено: 14.10.2015 12:35
0

Full of salient points. Don't stop beivlieng or writing!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha