В субботу — все на выборы!

Начиная со среды  на 950 избирательных участках по всей Латвии уже можно голосовать за новых депутатов самоуправлений. Муниципальные выборы-2013 стартовали! 

Избиратели должны отправиться к урнам, чтобы определить состав самоуправлений в 110 краях и 9 республиканских городах страны. Проголосовать заранее еще можно сегодня,

30 мая, с 9.00 до 12.00 часов, и завтра, 31 мая, с 10 до 16.00 часов. А в день выборов, в субботу, 1 июня, все избирательные участки в стране будут работать с 7 до 22 часов. 

В день выборов и за день до них действует полный запрет на агитацию, то есть 31 мая и 1 июня запрещено размещение агитационных материалов на радио, телевидении, в прессе, интернете, общественных местах, в государственных и муниципальных учреждениях, в компаниях, свыше 50% долей капитала которых принадлежит государству или самоуправлению.

На старт, внимание, марш!

Напомним, в нашем городе всего подано 11 предвыборных списков, которые включают в себя 183 кандидатуры (12 человек на одно депутатское кресло). По количеству списков нас опередила только Рига (там их 12), но на то она и столица.

По количеству кандидатов в депутаты сравнение Даугавпилса с Ригой было бы некорректным — в Рижской думе 60 депутатских мест (чего нет ни в одном другом самоуправлении страны), на каждое место перетендуют 10 человек. Если же сравнивать Даугавпилс с другими городами, то мы по количеству желающих попасть в депутаты, бесспорно, лидируем.

По подсчетам Центральной избирательной комиссии, средний возраст кандидатов, баллотирующихся в Даугавпилсскую городскую думу, составляет 42,4 года — это меньше, чем средний возраст всех кандидатов по стране (44,8 года). 

Самому молодому из даугавпилсских кандидатов 19 лет (по Латвии — 18 лет), а самому старшему — 66 (по стране — 84).

63,93% наших кандидатов составляют мужчины, 36,07% — женщины. В целом по Латвии разница в соотношении меньше — 59,42% и 40,58%, соответственно. Всего по даугавпилсским спискам проходит 117 мужчин и 66 женщин.

По национальному составу даугавпилсские списки заметно отличаются от среднестатистических по стране. Так, у нас более всего кандидатов указали, что являются русскими (48 человек, или 26,23%) — по стране в целом русских кандидатов набралось всего 4,28%. 

Вслед за русскими  идут даугавпилчане-латыши (44 человека, или 24,04%). В целом по Латвии кандидаты-латыши составляют самую большую группу — 67,42%. 

Кроме того, 10 из даугавпилсских кандидатов являются поляками, 5 — белорусами, 4 — литовцами, 2 — немцами. 70 кандидатов (38,25%) предпочли не указывать свою национальность (по стране — 26%).

Абсолютное большинство даугавпилсских кандидатов в депутаты имеют гражданство Латвийской Республики, однако есть и граждане других государств Евросоюза — один гражданин Литвы и один гражданин Польши.

У каждого — свой участок!

Как известно, в любых выборах в Латвии могут участвовать, достигшие возраста 18 лет граждане, на которых не распространяются другие ограничения, например, в связи с недееспособностью. 

На выборах самоуправлений могут голосовать и граждане других стран ЕС, однако для этого они должны быть внесены в Регистр жителей Латвии.

В отличие от парламентских выборов в голосовании по самоуправлениям не могут участвовать заключенные: по правилам Регистра избирателей, каждый конкретный гражданин может проголосовать только на конкретном избирательном участке, который устанавливается в зависимости от задекларированного места жительства (или места расположения недвижимости, если она находится в другом самоуправлении).

В период до выборов каждый избиратель получил письмо из Управления делами гражданства и миграции, где было сказано, к какому участку он приписан. Причем до 7 мая можно было изменить участок для голосования (в рамках административной территории данного самоуправления). Сейчас свой участок для голосования можно без проблем выяснить через интернет.

Как проголосовать дома

С 27 мая до дня выборов избиратели, которые по состоянию здоровья не могут попасть на избирательный участки, имеют право подать заявку на голосование по месту жительства. Эту возможность они могут использовать, если в день выборов будут находиться на территории своего избирательного участка.

Чтобы подать заявку на голосование по месту жительства, требуется написать заявление,  в котором указаны: имя, фамилия, персональный код и контактный телефон избирателя; адрес, по которому должна прибыть избирательная  комиссия; код наружных дверей, если таковой имеется.  

В заявлении требуется указать участок, на котором избиратель зарегистрирован. На избирательный участок заявление может доставить любое доверенное лицо заявителя. Доверенное лицо  может  заполнить заявление от имени заявителя на месте, на избирательном участке. 

Заявления принимаются на избирательных участках в следующее время:

четверг, 30 мая — 9.00-12.00,

пятница, 31 мая — 10.00-16.00,

суббота, 1 июня — 7.00-12.00.

Подать заявку на голосование по месту нахождения избирателя можно и в день выборов после 12.00. Однако следует иметь в виду, что в этом случае избирательная комиссия выедет к избирателю, если сможет успеть прибыть к нему до окончания голосования — до 22.00. 

Дополнительная информация о возможности проголосовать по месту нахождения избирателя — по тел.  67049999 (ежедневно с  8.00 до 20.00, 31 мая и 1 июня — с 7.00 до 24.00).

Пойдет ли народ на выборы?

По прогнозам Центральной избирательной комиссии, на выборы самоуправлений 1 июня придет около половины избирателей, как это было и в предыдущие годы. Обычно активность электората на муниципальных выборах на 10% ниже, чем на выборах сейма, так как не проводится массированная рекламная кампания. 

Как считает председатель ЦИК Арнис Цимдарс, на муниципальных выборах люди гораздо активнее используют возможность ставить «плюсы» и «минусы» конкретным кандидатам. Например, на прошлых выборах самоуправлений 80% избирателей сделали пометки в бюллетенях (на выборах сейма — только 42%). «Баланс плюсов и минусов на этих выборах имеет решающее значение для того, сколько голосов получает кандидат», — напомнил Цимдарс.

По данным исследования TNS Latvia, 27% избирателей пока еще не решили, за кого голосовать, 16% респондентов в возрасте от 18 до 55 лет не уверены в своем выборе, а 11% совершенно не знают, кого поддержать. Причем, неопределившихся больше среди латышскоговорящих респондентов

В свою очередь, 55% опрошенных сказали, что определились с симпатиями на предстоящих выборах. 10% респондентов заявили, что не будут участвовать в выборах, а 8% не смогли сформулировать мнение по данному вопросу.

Увидел нарушения — звони!

Согласно официальному сообщению Центральной избирательной комиссии, в Полицию безопасности уже поступили первые сигналы относительно лиц, которые готовятся организовать покупку голосов на предстоящих муниципальных выборах. Такие сигналы получены из трех регионов, в том числе — из Латгалии.

Пока не сообщается, о каких именно городах, партиях и политиках идет речь. Поэтому в дни выборов  Государственная полиция намерена уделить повышенное внимание всем зданиям, где размещаются избирательные участки. Жителей также призывают сообщать в Полицию безопасности обо всех подозрениях относительно возможной покупки голосов, попыток сделать это либо других нарушениях правил предвыборной агитации лично, по телефонам 110, 67208964 или по электронной почте:
dpdd@dp.gov.lv

Результаты посчитают электронно 

Как рассказал «Нашей» председатель Даугавпилсской избирательной комиссии Раймонд Тукиш, нынешние выборы в самоуправление станут первыми, когда в нашем городе для подсчета голосов избирателей будут использованы специальные электронные системы.

В основе системы электронного подсчета голосов лежит использование сканера. После окончания голосования члены избирательных комиссий на участках вскроют урны, достанут из конверта бюллетени, отсканируют их — и результаты тут же будут обработаны. Все члены избирательных комиссий прошли ознакомление и обучение работе с данной техникой.

Системы электронного подсчета голосов будут использованы на всех 30 избирательных участках Даугавпилса. Главным итогом такого нововведения, по мнению г-на Тукиша, должна стать не скорость подсчета голосов, а более точные результаты.

В целом по Латвии на этих муниципальных выборах система электронного подсчета голосов будет действовать на 600 из 950 участков, что в два раза больше, чем на предыдущих выборах самоуправлений, проходивших в 2009 году.

Источник: НАША

Автор: Caiya
Добавлено: 11.05.2016 13:20
0

This is but one of several attacks on black folks by conservative radio personalities on the Limbaugh show over the past week or so.Appears the conservatwerp crew is back to their old st.bnny..aBeatidg up on black folks.

Автор: Tyya
Добавлено: 10.05.2016 11:40
0

This is the perfect site for everyone who wants to find out about this topic. You understand a whole lot its almost hard to argue with you (not that I personally would want to;l&hlipeHaHa). You definitely put a fresh spin on a topic which has been discussed for decades. Wonderful stuff, just wonderful!

Автор: Lele
Добавлено: 26.04.2016 15:26
0

i’ll be more than fluckling happy, if they close facebook, that shit is usually a waste of time , i hope they do it, I’ll open and drink the champng, facebook is one of the most ridiculos shit, is like you are showing in real time who, what, how and where, you are, you know!!!, facebook is like a HUMAN GPS, just by considering about it i feel like defecating on it, SO LETS HOPE THAT FACEBOOK GET SHUTDOWN FOR Faai!sttc!!n! http://emeqjqaur.com [url=http://rnjjbqdwm.com]rnjjbqdwm[/url] [link=http://hkbubepvdve.com]hkbubepvdve[/link]

Автор: Frenchy
Добавлено: 26.04.2016 08:27
0

While you're busy 'Updating' and &#g33Enhancin9&#;9; pages, why not bring back the Insight module on the frontpage? It was THE most useful module one could ever have on a frontpage and you took that away for no reason at all.

Автор: Adiana
Добавлено: 22.04.2016 20:25
0

Hi Lauren, thanks for the very informative post. I’m the greenest newbie yo82#u&17;ll meet and all I ever seem to do these days is read and read. I just got a gravatar! Let’s see if this works

Автор: Gloria
Добавлено: 16.10.2015 18:22
0

It's a plruasee to find someone who can think so clearly

Автор: Satinih
Добавлено: 15.10.2015 06:40
0

Free info like this is an apple from the tree of knglwedoe. Sinful? http://czjefaamdgx.com [url=http://logrjirsqqe.com]logrjirsqqe[/url] [link=http://obuovbvi.com]obuovbvi[/link]

Автор: Obasi
Добавлено: 14.10.2015 11:40
0

I will be putting this daznlizg insight to good use in no time.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha