Стабурадзе интересуется российским рынком



Акционерное общество Стабурадзе, возможно, откроет свою фабрику в Пскове, сообщил в четверг Диене президент предприятия Ивар Рудзитис. "В настоящий момент только проводятся переговоры относительно открытия такой фабрики в России. Возможно, фабрики Стабурадзе можно будет разместить и в других городах России. Мы будем концентрировать свое внимание на этом рынке", - подчеркнул И.Рудзитис.

Результаты лучше, чем ожидалось.

АО Стабурадзе было приватизировано в октябре прошлого года. Сейчас Стабурадзе - одна из трех крупнейших кондитерских фабрик в Латвии, ежедневно производящая около 100 различных наименований сладостей. Из общего объема изделий примерно 59% занимает печенье, 17% - вафли и вафельные торты, 14% - кремовые торты, 8% - кексы и рулеты, 2% - марципан. В прошлом году было произведено 6252 тонны продукции, в нынешнем году планируется, что общий объем составит 6750 тонн, а в будущем году - уже более 7000 тонн.

В ходе приватизации Агентство по приватизации установило, что основной капитал предприятия составляет 2 миллиона латов. В акционерный капитал была зачислена также прибыль девяти месяцев 1996 года - 136 401 лат. Таким образом вышло, что прибыль предприятия за 1996 год составила всего 293 937 латов. В прогнозе на этот год было запланировано, что прибыль может составить 500 000 латов, но И.Рудзитис сказал, что она будет даже больше 800 000 латов.

Инвестируются собственные средства "В будущем году в реконструкцию предприятия будут вложены только собственные заработанные средства", - говорит И.Рудзитис. Чтобы расширить ассортимент и увеличить объем производства продукции, предприятие планирует в течение 3-5 лет полностью модернизировать фабрику, путем постепенной замены всего технического и технологического оборудования на новое, так как имеющиеся мощности полностью загружены.

Однако это не означает, что предприятие не интересует инвесторов. "Интерес большой. То, что до сентября 1999 года основной капитал Стабурадзе должен быть увеличен на один миллион латов, только усиливает интерес к нам. Предприятие работаетстабильно, что показывает и цена акций на Рижской фондовой бирже", - говорит И.Рудзитис. В четверг на Рижской фондовой бирже одна акция предприятия стоила 3,03 лата. Сейчас у предприятия примерно 3700 акционеров, это больше, чем их было в конце приватизации "В настоящее время производимая предприятием продукция в зависимости от вида занимает более 25% местного рынка. 10-12% от произведенного в нынешнем году мы экспортируем", - пояснил И.Рудзитис. Стабурадзе хотелось бы увеличить долю местного рынка, а также в будущем году повысить до 15% экспорт продукции. Примерно 80% общего объема экспорта приходится на Россию, а остальные 20% продаются в Западную Европу и Канаду "Нас интересует главным образом российский рынок. Балтийский рынок насыщен такими видами продукции, поэтому завоевать его трудно, но это не значит, что мы отказываемся это делать", - подчеркнул президент предприятия.

Мысли об объединении.

Обдумывается возможность создания вокруг Стабурадзе холдинга или группы предприятий. "Неоспоримо, что долгое время работать в одиночку неэффективно. Совместно с кем-либо можно снизить производственные затраты, решить и другие вопросы", - говорит И.Рудзитис. Но он подчеркивает, что сейчас нельзя назвать ни конкретное время, ни предприятия, которые могут войти в группу предприятий или холдинговую компанию. "Это - взгляд в будущее. Может быть, такая структура может образоваться в будущем. Пока не могу сказать, будет ли в центре этой компании Стабурадзе или какое-то другое предприятие", - отметил президент. Он сказал, что подробнее смог бы рассказать об этом вопросе только весной будущего года или в начале лета.

Автор: Айга Пелане-Слюсаре, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha