Владимир Познер: "Власть всегда будет пытаться нас задавить!"



В этом Россия не отличается от Америки.

Телевидение в России больше, чем просто ящик с антенной. Это сочетание абсолютной власти и бешеных денег. Число тех, кто хочет заполучить этот крепкий "коктейль" в свои руки, не убывает. Пока желающих много, опасности нет. Таково во всяком случае мнение президента Российской академии телевидения Владимира Познера, которое он высказал в эксклюзивном интервью Телеграфу.

Телевидение от купюр - Вы говорили, что в России независимого от власти телевидения нет и быть не может. Получается, что вы участвуете в пропаганде?

- Нет. Пропаганда - это попытка любой ценой убедить в полуправде или в откровенной лжи. Этим я занимался много лет на Иновещании. Мне хватило. Но сегодня все иначе: установка не на то, чтобы о чем-то говорить, а напротив - чтобы о чем-то не говорить - В чем же разница - та же самая цензура.. - Цензуры в России нет уже несколько лет. Есть самоцензура, когда человек говорит: ну нет, ничего плохого не буду говорить о президенте, потому что меня могут попереть с работы. Но это частная инициатива одного конкретного лица. И это явление есть в любой стране. Вот, например, Руперт Мердок, которому принадлежит телевизионная сеть Фокс, придерживается крайне правых взглядов и никаких либералов к себе не пускает. Но это Фокс. А есть еще, предположим, Шмокс, которая показывает либералов. И у меня имеется возможность перейти туда, и зритель сможет смотреть то, что он хочет. Такая возможность пропадет, если государство будет иметь контроль над всей информацией - Со стороны кажется, будто к этому все и идет: РТР, ОРТ, НТВ образца 2002 года.. - Ну нет. Вы можете посмотреть НТВ, оно все-таки другое. Вы можете смотреть РЕН-ТВ - это что-то совсем иное. Но большая часть моих коллег, увы, не знают, что такое "свобода", и под ней понимают "волю". То есть что хочу, то и ворочу. Свобода слова не означает, что у меня есть право крикнуть "пожар" в битком набитом кинотеатре только потому, что я так хочу. Ведь в результате люди кинутся и друг друга затопчут. Свобода - это еще и крайняя ответственность - "Самоцензоров" среди журналистов с появлением Путина стало больше?

- Объясню: Ельцину вообще было абсолютно наплевать на журналистов. Он просто не обращал внимания на то, что они чего-то там вякают, пишут. Путин не такой. У Путина очень тонкая кожа. Он очень тяжело переживает, если про него что-то неприятное говорят. Это очень плохо для государственного деятеля. И смыслом деятельности некоторых журналистов стало врезать президенту: смотрите, мол, какой я! И если не врезают, когда следовало бы, то это тоже для того, чтобы покрасоваться.

Демократы против - А может, журналисты просто не хотят иметь дела с людьми в камуфляже и масках?

- Да ну, в каком камуфляже! Вот вам пример: когда шла война в Персидском заливе, я работал в Америке. Всю информацию журналисты имели право получать только у военных. Вьетнам кое-чему научил. На NBC, крупнейшей телесети, работал потрясающий стрингер Джон Альберт. Он перешел через линию фронта и принес сенсационный видеоряд: что бомбы, которые падают, не все "умные", некоторые убивают стариков и женщин. Нормальный такой репортаж о войне. Так мало того, что сюжет не поставили, еще и Альберта уволили. Причем с волчьим билетом, так что он до сих пор нигде не может устроиться. За что? За то, что он нарушил правила игры: информация только от военных. И никто не назвал это гонением на свободу слова. Если бы у нас такое случилось, то крик бы стоял такой, что у меня последние волосы выпали бы - Странно, что не кричали. Америка по "аллергичности" в вопросах независимой журналистики не уступает России.. - Надо понять одну вещь: если вы желаете бороться с властью, получить информацию, которую она ни за что не хочет обнародовать, ждите неприятностей. Я не знаю, как в Латвии, но в России власть не любит журналистов. Да и не должна она их любить. Ну за что нас любить? Мы же копаемся в грязном белье. На Западе дети журналистов не всегда в школе сознаются, кто их родители, иначе бывают за это биты. Но не надо обижаться - это наша работа. И журналисты не должны любить власть. Мы всегда будем понимать, что это вечное противостояние. Джон Кеннеди не моргнув глазом закрыл газету Herald Tribune, потому что терпеть не мог главного редактора - Главный демократ Америки?

- Дополню вас: главной демократической страны. Власти всегда будут пытаться нас задавить, всегда! И события на НТВ и ТВ-6 дали сигнал власти на местах давить телевидение.

Вся правда о "кнопках" - Значит, вы все-таки признаете, что в событиях вокруг этих телеканалов можно усмотреть гонения на свободу слова?

- К свободе слова они не имели никакого отношения. Это история личной борьбы и личной неприязни Гусинского и Путина. Я уже не стал говорить об этом при Свете Сорокиной, потому что она очень переживает, но все случилось еще в 1996 году, когда перед выборами у Ельцина был рейтинг 2%, а у Зюганова - 32%. И вот в Давосе собрались Гусинский, Березовский и еще кое-кто и сказали: ребята, мы не можем допустить, чтобы избрали коммунистов. Главные каналы должны мочить Зюганова, а Ельцина поднимать. И Ельцин стал президентом во второй раз. После чего к нему пришел Гусинский и говорит: Борис Николаевич, мы сделали свое дело, а теперь я хочу запустить спутниковое телевидение... Борис Николаевич вызвал Черномырдина, который имел некоторое отношение к Газпрому, и велел дать миллиард долларов. Миллиард! Гусинскому тогда и в голову не пришло, что деньги придется отдавать. И вот пришел Путин. Гусинский уже ему говорит: значит так, вы нас поддержите - и все у вас будет хорошо, нет - так у нас на вас есть материал. Но не на того напал. С этого момента началась война. Была еще одна встреча с Гусинским, примирительная. Но они во время нее вообще разругались. И тогда Путин позвал к себе Газпром и говорит: "Кажется, г-н Гусинский должен был вам немножко денег? И что, не отдает? Ну так возьмите!" Те переспрашивают: "А можно?" - "Можно!" Ну и при чем тут свобода слова? Задача была уничтожить Гусинского - Но журналисты ведь неглупые люди. Почему они не поняли?

- Неглупые. Но упертые. Вот Женя Киселев такой упрямый осел. А им не надо было воевать против Путина на стороне Гусинского, ведь на самом деле Гусинский их предал и продал. А потом, когда они перешли на ТВ-6, кому на тот момент принадлежал канал? Березовскому! А Березовский в то время уже возненавидел Путина. И тот его за это наказал. Вот и вся история - Прямо как при самодержавии.. - Борис Николаевич гораздо больший "самодержавец" был. Его так и звали - "царь Борис". Путин на меня производит впечатление такого топ-менеджера: холодного, спокойного, не повышающего голос, бесстрастного. И, бесспорно, очень сильного руководителя - И это у него в характере - строить государство по принципу силы?

- Да, можно сказать, что Путин выстраивает определенную власть, ему это удобно. Потому что каждый губернатор на местах сам себе хозяин, а центральная власть обязана что-то делать, чтобы удержать этих людей хоть в каких-то рамках, иначе будет гражданская война. Но никакого полицейского государства сегодня нет, и полицейский порядок никто не устанавливает.

В коричневых тонах - У вас в эфире был латвийский националист Айвар Гарда. А его даже местная пресса старается лишний раз не упоминать, чтобы не делать ему рекламу.. - В России тоже есть такой шовинист с нацистским оттенком, г-н Ткачев, я его вместе с вашим Гардой показал. Именно потому, что не хочу, чтобы в моей стране был шовинизм, и я с ним борюсь, как могу, в своем эфире - На сегодня мы уже имеем пример Дании, где ультранационалисты вошли в правительство, Ле Пена, который прошел во второй тур президентской гонки во Франции. Очень смахивает на тенденцию, согласны?

- Национализм, несомненно, сейчас на подъеме во всем мире. И в России этого как раз пока поменьше. У всех наших самых ярких националистов, в частности у Жириновского, нет поддержки масс. Есть отдельные экстремистские националистические движения, но Путин - человек с высочайшим на сегодняшний день в России рейтингом - не националист - Значит, пока он у власти, национализм не грозит?

- Как главная идеология - нет. Я, по крайней мере, не знаю, кто из националистических лидеров мог бы противостоять Путину. Но совершенно очевидно, что в мире есть ощущение неуютности, и это почва для возникновения таких движений. Когда что-то не в порядке в твоем доме, начинается поиск виноватого. Виноват кто угодно, только не ты: почтальоны, дворники, евреи и т.д.

Генетика безопасности - Какое сегодня впечатление от Латвии у среднего россиянина?

- Я сегодня разговаривал с местным корреспондентом ОРТ: она говорит, что дает порядка 10-12 материалов в месяц. Согласитесь, довольно много для страны, которая не воюет. В основном это истории о трубочистах, народных промыслах и т.д. А треть - это акции протеста, парады эсэсовцев. Такие вещи запоминаются лучше. Ну и еще часто склоняют ваше стремление в НАТО - Но ведь и отношения самой России с НАТО не те, что раньше.. - Для большинства ничего не изменилось. Эта тема всегда подавалась так: НАТО было создано как защита от предполагаемой коммунистической агрессии. Коммунистической агрессии сейчас быть не может, потому что нет больше Союза. А раз врага больше нет, то зачем нужно НАТО?! И мало того, что альянс не ликвидируется, так еще и расширяется. Убедить простого человека в том, что это опасно, - пара пустяков - А вы можете понять, почему страны Балтии стремятся в НАТО?

- Конечно! Потому что я знаю историю. Возьмите немца, англичанина, француза, оснастите их электродами и понаблюдайте за реакцией на разные страны: вот Япония, Финляндия, острова Фиджи, Индия... Россия - показатели тут же подскочат. Потому что за 70 лет невероятной советской агрессии к России в мире сложилось особое отношение. И ваше сегодняшнее стремление в НАТО - это почти генетические опасения за свою независимость. Пункт, согласно которому если напали на одно государство, считается, что напали сразу на все страны альянса, создает иллюзию безопасности. Так что я вас понимаю прекрасно. Но я в меньшинстве - Кто для России те русские, которые живут в Латвии?

- Хотите знать официальный взгляд или реальность? Реальность такова, что подавляющему большинству россиян глубоко безразличны русские, живущие вне дома. Да, время от времени они поднимаются с криками "наших бьют". Но если бы эти 700 тысяч россиян заявили: "Мы хотим вернуться в Россию", то тут такой бы крик поднялся. Тех, кто приезжает из бывших союзных республик сегодня, так неласково, так не по-доброму встречают. Потому что рассматривают их как конкурентов на жилплощадь, на зарплату, на стипендию и т.д.

Другие времена - Владимир Владимирович, вы ощущаете себя связующим звеном между Владимиром Владимировичем Путиным и Владимиром Владимировичем Маяковским?

- Связь времен нарушилась бесповоротно. В одной стране живут, в одном метро ездят абсолютно чужие формации. Они не понимают и, наверное, уже никогда не поймут друг друга. Люди того поколения все-таки были одержимы. Сумасшедшие, они верили. А когда потеряли веру, стрелялись. Сейчас время топ-менеджера, фигуры неверующей. Обычно, когда происходят такие переломы, это все заканчивается гражданской войной. Так что мы еще малой кровью отделались - А вам кто ближе?

- Расскажу вам такой случай: я некоторое время назад выступал перед молодыми ребятами во Дворце молодежи на тему наркомании. Не знаю, зачем пригласили меня, но что-то я там говорил. В том числе, как я был невыездным. После спрашиваю, у кого есть вопросы. Поднимает руку пацаненок: "А что такое невыездной?" Во-о-о-от! И как ему объяснить, что когда меня выпустили первый раз в 1977 году за границу, со мной беседовал старый большевик. И этот идиот, полковник в отставке, мне говорит: "Так, Познер В.В., комментатор Иновещания, выступает на США и Англию. А как это вы выступаете на США и Англию, вы что, оба языка знаете, а?" Вот если бы я рассмеялся, как вы сейчас, поехал бы не за границу, а куда подальше. И я сказал ему: "Хороший вопрос. Видите ли, очень похожи языки". А теперь скажите: как можно выйти из этого зазеркалья сразу нормальной страной? Вот и я всем говорю: чего вы от нас хотите? Дайте нам еще лет пятьдесят. И будет порядок.

Автор: Инна СЕКСТЕ, Нил УШАКОВ, Телеграф

Автор: Manzoor
Добавлено: 05.05.2014 14:22
0

This is exactly what I was looking for. Thanks for wrntgii!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha