Интернет-банки набирают популярность

Проведенное компанией OMD Latviа исследование показало, что все чаще для оплаты различных услуг люди выбирают интернет-банк.

В банкомат или за компьютер?

Посредством Всемирной паутины по счетам платят 74% опрошенной аудитории. Второе по популярности место оплаты различных услуг — банкоматы (7% опрошенных). Правда, сразу стоит оговориться, что в банкоматах доступен к оплате только очень узкий круг услуг — счета за телефон, электричество, газ. Тогда как при помощи интернет-банка можно перечислять деньги за что угодно и куда угодно.

С другой стороны, Интернет пока доступен не всем. Поэтому неудивительно, что подобное средство платежа выбирают люди с более высоким доходом в возрасте от 20 до 49 лет. А вот 24% респондентов по-прежнему оплачивают счета в филиалах банков. Что нелогично, ибо перечисление через интернет-банк обычно производится даром, тогда как в филиалах за него берут комиссионную плату. Кстати, респонденты отмечают и то, что оплата счетов в филиалах банков связана с большой тратой времени. Особенно если это банк, предлагающий самую низкую комиссионную плату.

Удельный вес быстрых платежей

Как отмечают заказчики исследования — АО Hansabanka, если в стране в целом более активно станут пользоваться е-услугами, это позволит сформировать около 60 млн. Ls дополнительных доходов, что составит около 1% ВВП. "Поэтому мы еще в конце прошлого года начали кампанию, целью которой является полный переход на систему быстрых платежей. Его цель — довести число платежей, совершаемых нашими клиентами при помощи Интернета, банкоматов, телефон-банка и системы автоматических или регулярных платежей, до 93%", — говорит заместитель председателя правления АО Hansabanka Угис Земтурис.

В итоге с декабря количество е-платежей в этом банке выросло в среднем на 45 тысяч и достигло 91,14% от общего числа перечислений. А вот количество сделок в филиалах снизилось на 9%.

Источник: Елена РЫЛЕЕВА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha