Мошенники ищут жертв на порталах объявлений

Мошенники все чаще ищут своих жертв на порталах с бесплатными объявлениями о покупках-продажах. Рижанке Милане, которая обратилась в газету МК-Латвия, в принципе повезло – до сей поры она ни разу не сталкивалась со случаями мошенничества... до недавнего времени. Скидка за риск: какие капканы ставят среди частных объявлений для тех, кто хочет купить подешевле

– У меня не очень хорошее материальное положение, поэтому некоторые вещи для своей доченьки я покупаю б/у, по объявлениям, – рассказала Милана. – Вот и недавно решила побаловать малышку новыми игрушками. Нашла их там, где обычно – на портале ss.lv. Фото игрушек мне понравились, я связалась с их хозяйкой по электронной почте и мы стали переписываться по поводу их цены и качества. Наконец, мы договорились, что за три игрушки (музыкального щенка, развивающий столик и специальные погремушки) я должна буду перечислить 23 лата. Почему перечислить? Потому что хозяйка игрушек живет в Вентспилсе, а я в Риге.

Словом, Милана договорилась с хозяйкой игрушек, что на следующий день после того, как она перечислит деньги, ей вышлют игрушки. Однако

перевод денег продавец получила, а вот игрушки не отправила.
 

Вновь началась переписка, и в ней открылись новые обстоятельства. Оказалось, что хозяйка игрушек находится не в Вентспилсе. Да и вообще не в Латвии, а в... Англии. А игрушки должен отправить ее муж. Когда время будет... Прошло еще 4 дня, но посылка так и не пришла. Милана написала письмо и потребовала игрушки. В этот раз женщина сказала, что у мужа проблемы на работе и его никак не могут отпустить, чтобы он дошел до почты и все отправил. Снова пришлось ждать. Наконец, терпение Миланы иссякло, и она решила написать гневное письмо. Однако тот мейл, по которому она вела переписку, оказался заблокирован. Тогда читательница набрала телефонный номер, который был указан в объявлении. Трубку поднял мужчина и недовольно заявил: ему регулярно звонят незнакомые люди, требуют какой-то товар, о котором он ничего не знает, ни о чем не ведает, и бросил трубку.

Развести на жалость

– Мне было обидно и горько, что деньги потрачены, дочка ждет игрушки, а их нет и, судя по всему, не будет, – сокрушается Милана. – Поэтому я решила пожаловаться на свою беду на портале «Мамин клуб». И там выяснилось, что я не одна такая обманутая мама. Нас много.
 
Причем мошенница обманывала нас разными способами. Кого-то, так же как и меня, на вещах – люди заказывали конверт для малыша, одежду и игрушки, посылали деньги, а в ответ ничего не получали. Особенно сокрушалась мамочка, которая должна была вот-вот родить, на последние деньги купила конверт для новорожденного, а этот конверт ей так и не пришел. Кстати, позже выяснилось, что игрушки и вещи даже не принадлежали мошеннице! Она находила фотографии в Интернете и выдавала вещи за свои собственные.

Некоторых родителей она обманывала с помощью слезливых историй на интернет-форумах. То она рассказывала, что является мамой-одиночкой, и ее ребенку совершенно нечего носить, и люди высылали ей вещи совершенно бесплатно. То говорила, что беременна, денег нет и приданого для малыша тоже нет. Добрые люди собирали для нее посылку, а она все эти вещи выставляла на продажу.
 
И тем, кто ей безвозмездно помогал, было очень обидно видеть свои вещи, выставленные на продажу, и горько, что на их доброте и сострадании кто-то сумел нажиться.

...Когда вся правда про эту даму всплыла наружу, то на форуме «Маминого клуба» появился молодой человек, представился Романом (так звали мужчину, на имя которого Милана перевела деньги за игрушки) и рассказал следующее. Якобы всю эту аферу провернула его бывшая девушка, которая имеет доступ к его интернет-банку. А он сам ни при чем и обязательно вернет всем обманутым покупательницам деньги. Но время шло, однако денег от Романа так никто и не получил. Тогда Милана обратилась в полицию.

Имя мошенника известно

Наша читательница рассуждала так: ей известно имя, фамилия, персональный код и банковский код человека, которому она перевела деньги, у нее также имеется переписка, в которой обещано прислать игрушки. Значит, найти и наказать мошенника – пара пустяков. Однако в полиции у нее долго не хотели принимать заявления. Сказали, что ничего доказать нельзя!
 
Обвиняемый может сказать, что лично привез посылку и отдал в руки девушке: мошенники могут обладать такой фантазией! И то, что Милана считала доказательствами своей правды, может быть истолковано совсем иначе. Что касается денег, то их вернуть можно только через гражданский суд и никак иначе.

Как себя обезопасить

Сейчас Милана и другие обманутые покупательницы стоят перед дилеммой: либо отказаться от выгодных покупок, либо продолжить рисковать. Но мы хотим дать совет! Если продавец находится в другом городе, вместо того чтобы переводить деньги и ждать посылку, лучше воспользоваться услугой «Pēcmaksas pasta sūtījums».

Эта услуга обеспечивает: адресат получит посылку только в тот момент, когда заплатит сумму, оговоренную отправителем посылки. Правда, такая услуга не бесплатна (с тарифами можно ознакомиться на сайте почты: http://www.pasts.lv/lv/uzzinas/Pasta_pakalpojumu_tarifi/tarifu-gramata-03-02-2012.pdf.), но вы себя защитите. А если продавец отказывается – это вас должно насторожить! Не спешите с покупкой, поищите другие варианты.

ss.lv: Мы ищем и наказываем мошенников!

Милана понимает, что администрация портала объявлений не виновата, что их услугами пользуются мошенники. Но многие обманутые люди клянут на чем свет именно ss.lv и аналогичные сайты. Что думает об этом администрация ss.lv?

– Мошенничество в Сети развивалось вместе с ростом популярности сайта и увеличением количества его пользователей. Некоторым людям до сих пор кажется, что если использовать для доступа в Сеть, к примеру, чужой WiFi или компьютер в интернет-клубе, то их анонимность обеспечена. Сегодня все устройства доступа в Сеть имеют неизменные идентификаторы и почти всегда можно выяснить их владельца или пользователя.

Нам не редко приходится сталкиваться с жалобами на обман или некорректное поведение других пользователей. Еженедельно из полиции разных городов Латвии и даже из-за границы приходят несколько запросов, их обрабатывают и отправляют для дальнейшего расследования.

На ss.lv существует и развивается система отслеживания и блокировки недобросовестных пользователей, а мошенничество наряду с неприличными предложениями являются одними из самых серьезных нарушений и жестко преследуется. К сожалению, некоторые люди так привыкли жить обманом ближних, что их сильно удивляет, когда к ним применяют жесткие санкции.

К примеру, для некоторых продавцов автомобилей скручивание счетчика нормальная процедура, а между тем это обычное мошенничество и является уголовным преступлением. Мы, пожалуй, первая доска объявлений в Восточной Европе, которая начала борьбу с мошенничеством в области скручивания счетчиков пробега автомашин. Поэтому жалобы на подобные объявление проверяются. И

 если выясняется, что продавец указывает заниженные показатели, то удаляются все его объявления
 

и сотрудничество с ним прекращается, ему закрывается доступ к подаче объявлений. Мы можем позволить себе отказать в сервисе недобросовестным продавцам, поскольку их деятельность и доход зависит от размещения объявлений у нас.

– Заявляете ли вы в полицию на мошенников, которые обманывают с помощью вашего портала?

– Мы бы с удовольствием делали подобные заявления, но, к сожалению, полиция может принять заявление только от уже пострадавшей стороны. Поэтому, когда к нам обращаются обманутые пользователи, мы советуем им обращаться в полицию.

Как мошенничают на сайтах объявлений

– Наиболее примитивные схемы мошенничества сводятся к просьбе отправить деньги за товар для резервации, а затем товар не высылается. (Если мы узнаем о подобном, то блокируем продавца и его объявление.).

А еще вот уже два десятка лет в Латвии популярны мошенничества с трудоустройством, когда компания якобы предлагает за пару десятков латов выдать списки рабочих мест. Мы анализировали объявления и выяснили, что 70% компаний, якобы занимающихся трудоустройством, на самом деле занимаются просто сбором денег, а в сегменте «трудоустройства жителей Латвии за границей» их доля стремится к 90%, поэтому в данный момент на ss.lv объявления от компаний по трудоустройству более не принимаются. Аналогичные схемы используют компании, якобы сдающие в аренду квартиры.

Не менее актуально стоит проблема выплат работникам зарплаты (работников ищут с помощью портала ss.lv), когда работодатель ежемесячно берет на работу новых работников якобы на испытательный срок, а потом, не заплатив, увольняет... Жалобы на таких работодателей проверяются, и если видно, что регулярно происходит набор на одни и те же должности, то доступ к подаче объявлений от таких работодателей блокируется.

Кстати: блокируется не только номер телефона, электронная почта и аккаунт мошенника-пользователя, блокируются все идентификаторы компьютера и интернет-адрес, а также всевозможные устройства, с которых он когда-либо входил в Интернет.

Что говорит полиция

Мнение полиции о ситуации с участившимися обманами на порталах объявлений озвучила старший инспектор отдела связей с общественностью Государственной полиции Лита Юберта:

– У пострадавшей стороны есть возможность обратиться в суд, чтобы вторая сторона, которая не исполнила свои обязательства, возместила ущерб. А еще, если человек чувствует себя обманутым, он может обратиться в полицию с заявлением. Будет проведена оценка ситуации на предмет того, есть ли в ней состав преступления или нет.

Полиция со своей стороны призывает людей серьезно оценить услуги, которые им предлагают с точки зрения безопасности ее приобретения.


Источник: http://rus.delfi.lv

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha