Россия обещает не выключать свет в Латвии



Визит министра экономики Айгара Штокенбергса в Москву, где он принимал участие в конференции в рамках Всероссийской недели нефти и газа, был, можно сказать, политической артподготовкой к более важному событию — поездке в столицу России председателя правления Latvijas gāze с целью обсуждения тарифов на поставку голубого топлива в Латвию и заключения соответствующих договоров уже на будущей неделе.

Из результатов поездки министра в Белокаменную можно заключить, что калибр орудий, из которых велась артподготовка, вряд ли был достаточным, чтобы поколебать бастионы Газпрома.

В чем вынужден был признаться и сам министр, заявив, что благотворительности от российского газового монополиста ждать не следует, следовательно, в течение года-двух российский газ у нас подорожает более чем в два раза. Впрочем, вряд ли у главы нашего внешнеэкономического ведомства была миссия поторговаться с поставщиком газа. Поэтому, как и ожидалось, за 1000 кубометров газа Латвии придется платить, как в Европе, — до 230 USD за тонну или около того. Правда, скажем, Румыния уже в этом году получает газ по 285 USD, а Болгария — по 275. Но им все равно легче, так как они закупают у России только 10—20% от своего общего потребления газа.

Как бы то ни было, обещанная встреча Штокенбергса с представителями Газпрома так и не состоялась. Но, как объяснил Телеграфу пресс-секретарь Latvijas gāze Винсент Макарис, в этом нет ничего страшного. Ведь наш министр экономики встретился с министром энергетики РФ Виктором Христенко, который является членом Совета Газпрома. Состоялся обмен мнениями, в ходе которого латвийский министр в очередной раз напомнил о заинтересованности своей страны иметь долгосрочные и выгодные контракты с Россией, в том числе и касательно использования естественных подземных резервуаров для хранения газа. Ничего конкретного министры все равно решить не могли, а вот на встрече Адриана Дависа в Газпроме в начале следующей недели будут обсуждаться хозяйственные вопросы. И, возможно, будет заключен соответствующий договор, из которого станет ясно, сколько нам придется платить за газ.

Как подчеркнул Макарис, обоюдные интересы не ограничиваются лишь ценниками на газ. Для того, например, чтобы использовать Добельское подземное хранилище, необходимы инвестиции в миллиарды долларов. Их могут себе позволить такие акционеры Latvijas gāze, как Газпром и Ruhrgas.

Как рассказал Телеграфу советник министра экономики Оскар Балодис, в целом поездку в Москву можно считать плодотворной. Кроме встречи с Христенко нашему министру удалось провести переговоры с руководством РАО ЕЭС. И если раньше были опасения, что российская электроэнергия для Латвии может стать менее доступной из-за растущего потребления в самой России (о чем говорил глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс), то теперь можно быть спокойными хотя бы за электричество: двусторонние договоры, заключенные до 2011 года, пересматриваться не будут. Что касается цен, то они не могут быть подняты более чем на 5—13%. Напомним, что Россия поставляет 40% импортируемой в Латвию электроэнергии.

Член правления РАО ЕЭС Леонид Гозман заверил латвийскую сторону, что у России хватит производственных мощностей, чтобы снабжать Латвию энергией и после закрытия Игналинской АЭС в 2009 году. Кроме того, руководство энергокомпании предложило нашему министру такой вариант: Латвия покупает электростанцию в Псковской области, а для производства электроэнергии использует природный газ, покупаемый по внутренним российским ценам, которые, как известно, гораздо ниже европейских.
/ NovoNews

Автор: Dattatray
Добавлено: 21.10.2015 03:06
0

I am forever indebted to you for this inmrafotion. http://qdltnojg.com [url=http://uwaafqrf.com]uwaafqrf[/url] [link=http://mrnviody.com]mrnviody[/link]

Автор: Bruna
Добавлено: 19.10.2015 02:01
0

Hey, sutble must be your middle name. Great post!

Автор: Harminder
Добавлено: 18.10.2015 13:57
0

This site is like a clrooassm, except I don't hate it. lol

Автор: Petr
Добавлено: 17.08.2014 18:17
0

That's really shdwre! Good to see the logic set out so well.

Автор: Midge
Добавлено: 17.08.2014 14:42
0

Hey, that post leaves me feeling foohsil. Kudos to you! http://vjmaxudl.com [url=http://rzeytyvxsv.com]rzeytyvxsv[/url] [link=http://cjwmym.com]cjwmym[/link]

Автор: Kaylee
Добавлено: 16.08.2014 14:22
0

Me dull. You smart. That's just what I neddee.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha