Выдача задатка



Наша фирма собирается заключить договор на внутреннюю отделку здания. Имеем ли мы право предусмотреть в договоре с партнером предоставление им задатка, а также оговорить возможность невозврата этого задатка в случае, если работодатель вдруг откажется от наших услуг не по нашей вине до непосредственного начала работ или на их начальной стадии?

Под задатком следует понимать, что при заключении договора одна сторона дает другой определенную денежную сумму. И эта сумма служит не только доказательством окончательно заключенного договора, но вместе с тем и обеспечением его выполнения (ст. 1725 и далее Гражданского закона). О размере задатка договариваются обе стороны. Если договор не выполняется по вине одной стороны, то, если виноват получатель задатка, он должен отдать его в двойном размере; но если в невыполнении договора виноват тот, кто дал задаток, он теряет право требовать его назад.

Вопросы, связанные с предпринимательской деятельностью, задавайте по телефону 7338701 по понедельникам с 14 до 16 часов или присылайте по адресу редакции газеты Телеграф:

LV-1010, ул. Стрелниеку, 1

Автор: Вероника ФЕДОРЕНКО, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha