Кого и за что удостоят наград



19 января юридическая комиссия Сейма после полутора лет раздумий концептуально утвердила несколько предложений президента Валдиса Затлерса к закону о государственных наградах. Сейм поддержал идею закончить рассмотрение закона к 4 мая с тем, чтобы успеть наградить всех отличившихся за 20 лет независимости ЛР.

П оражает упертость рабочей группы во главе с членом комиссии Дзинтарсом Расначем (ТБ/ ДННЛ), которая рассмотрела 47 поправок к действующему закону, прежде чем вынести их на рассмотрение Сейма. Никто из комиссии, за полгода не задумался о том, кого же и за что награждать орденами или медалями, если государство стоит на краю экономической пропасти. И если государственными наградами будут отмечены все экс-премьеры, министры, политики, то избиратели назовут депутатов «придурками» только потому, что они вешают один другому ордена на грудь в то время, когда весь народ озабочен просто выживанием. (Слово «придурок» сказал в жарких прениях один из депутатов Сейма — не буду пиарить его партию перед выборами.)

Дискриминация дам и неграждан

Если же говорить о чрезвычайной важности предложений по наградам, то к примеру, ширина ленты ордена Трех Звезд командорам Большого Креста должна быть 110 мм для господ и 75 мм — для дам, а просто кавалерам обоего пола — 32 мм. В то же время без долгих проволочек комиссия Сейма отклонила предложение депутатов от оппозиции о вхождении в орденский капитул неграждан, как и разрешение на ношение советских наград, без согласования с тем же капитулом. И ничто, даже первый пункт не возмутил женщин-депутатов Сейма по понятным причинам — они также просиживают юбки на заседаниях Сейма как и депутаты-мужчины свои брюки, решают кроссворды, читают газеты, голосуют по указке лидеров фракции, получают те же зарплаты и доплаты.

Как быть с наградами советской эпохи?

Латвия не попала в международный скандал только потому, что полиция пока никак не реагирует на боевые и трудовые награды ветеранов войны и труда. Причина понятна, ведь и в их семьях живы отцы, а нередко деды и бабушки, которые имеют те самые советские награды. Представьте себе картину, если в Ригу приедет тот же англичанин, американец, француз и даже немец — все ветераны, которые боролись против фашизма. И если полицейский увидит у них советские боевые награды рядом с орденом Почетного легиона (Франция) или Серебряной звездой (США) и потребует снять награды, то дипломатического скандала не избежать.

Или другой пример. У многих латвийцев имеется медаль «Ветеран труда», где на обороте имеется надпись: «За долголетний добросовестный труд», а в самом удостоверении написано: «Медалью награждаются рабочие, колхозники и служащие в знак признания их трудовых заслуг по достижении трудового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет или по старости».

Если говорить о негражданах, то многие из них принимают гражданство России и могут рассчитывать на пенсии, так как Россия взяла на себя ряд обязательств как правопреемница СССР. Потуги латвийских властей остановить процесс принятия гражданства России негражданами не имеют под собой никакой основы. Если бы неграждане потребовали денежной компенсации за 20 лет в унизительном статусе «негра», то властьимущие схватились бы за свои больные головы, ибо только в больных головах мог родиться план награждения государственными наградами ЛР тех, кто развалил экономику Латвии и вогнал страну в миллиардные долги.

Недавно, глядя в свою трудовую книжку и на медаль «Ветеран труда», я подсчитал, что в результате всей шоковой терапии рыночной экономики у меня потерян трудовой стаж — 15 лет за счет лишения стажа в армии, учебы в ПТУ и по другим причинам моего «негритянского» происхождения. Кого я должен благодарить за это «благодеяние»? Тех, кто 4 мая получит награды ЛР с разной шириной ленты ордена Трех Звезд.

Автор: www.dinaburg.eu

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha