Друг Америки. Враг Латвии?



Чтобы вершить политику, не обязательно любить партнера - в нем надо испытывать необходимость. Латвии Россия необходима не меньше, чем, скажем, США. Разница между нами лишь та, что американцы это понимают, а латыши - нет. Хотя Россия - наша восточная соседка, наш самый возможный партнер в торговле и бизнесе.

Не ошибусь, если предположу, что треть латов, которые получает латвийский пенсионер, чиновник или учитель поступает из того сектора экономики, который тем или иным образом связан с Россией. Нам, латышам, не за что особенно любить Россию, а вот подумать есть о чем - чтобы отношения с соседом приносили как можно больше пользы. Нам есть чему поучиться у американцев, которых, по всей видимости, не мучает комплекс неполноценности. Так что самое лучшее, что мы можем сделать, это протереть глаза и увидеть мир таким, каков он есть, а не таким, каким нам бы хотелось его видеть.

Рискну утверждать, пусть даже в Латвии и не особенно популярна эта точка зрения, что мир изменился с 1940 года. И с 1989-го. И тем более после 11 сентября 2001-го. Россия - не враг Европейского союза, куда мы собираемся вступать.

Россия - не враг и НАТО. Это пора бы понять и нам, тем более после того, как английский премьер Тони Блэр - по определению второй лидер западного мира после Буша - 17 ноября по существу предложил присвоить России статус ассоциированного члена с теми же правами, как и у государств - членов НАТО.

Россия - не враг Америки, и доказывает она это не столько словами, сколько делами, по которым порой принимаются решения на самом высоком уровне. Так, по пути в Афганистан американские военные самолеты свободно пересекают российское воздушное пространство, американские солдаты базируются на территории государств - сателлитов России, бывших среднеазиатских республик СССР. Владимир Путин стал первым иностранным лидером, которого президент Джордж Буш принимал в своем доме, на ранчо в Техасе.

Так что трудно согласиться с мнениями, появившимися в российской прессе и даже в некоторых латвийских газетах, что встреча Путина и Буша не оправдала возлагавшихся на нее надежд, ибо не было подписано ничего конкретного. Авторы забывают, что ничего такого и не планировалось. Они не принимают во внимание то, что уже на прошлой неделе стало совершенно ясно: ядерный арсенал обоих государств решено сократить на две трети. Не достигнуто единства взглядов о судьбе договора по противоракетной обороне, но ясно, что эта договоренность - лишь вопрос времени для государств, которые чувствуют необходимость установления хороших отношений между собой. Не принимается во внимание, что политику творят не резолюции и организации, а люди, которые принимают решения. Такие как Буш и Путин, которые и раньше симпатизировали другу другу, а во время последней встречи симпатия перешла в дружбу, насколько она возможна между политиками.

И дальше играть роль недоброжелателя России для Латвии просто глупо. Латышский политик, который во время встречи с Бушем стал бы говорить об угрозе со стороны России, произвел бы идиотское впечатление. Но не только язык подводит латвийского министра обороны, который заговорил о возможной военной угрозе со стороны Белоруссии, но и вся наша внешнеполитическая и оборонная концепция, если ее вообще можно так называть, которая, по сути, базируется на аксиоматическом предположении, что на востоке постоянно существует угроза. Только чувствуя всю глубину этой фобии, сегодняшний европеец может понять точку зрения немалой части латвийских комментаторов или уловить ход дебатов в Сейме.

Стоит учесть, что достаточно серьезная проблема Латвии кроется в экономическом отставании от Европы. Тем не менее наша экономика, несмотря на доставшееся ей печальное советское наследство и субъективные ошибки политиков, с каждым днем крепнет. Есть и другая крупнейшая проблема (и скоро наступит момент, когда мы четко осознаем ее) - это отсталость политического мышления, которое не учитывает, что в XXI веке цивилизованный мир не может считать этнический национализм основой государственной политики. Но у нас даже социал-демократы считают возможным пользоваться призывом "Латвию - латышам!". Не хватает только облачиться в коричневые рубашки. И в то же самое время безоговорочно считаем, что отношения с Россией плохие, конечно же, лишь в силу империалистических амбиций России. Но лучше объективно посмотрим сами на себя.

Плохие отношения с Россией - это роскошь, которую мы не можем себе позволить, тем более если хотим установить хорошие отношения с Западом, если хотим, чтобы народное хозяйство Латвии развивалось как можно лучше. И успешный визит Путина в США был еще одной возможностью это понять

Автор: Андрис ТОЧС, Телеграф

Автор: Juantomas
Добавлено: 17.10.2015 01:47
0

This piece was a lieceafkjt that saved me from drowning. http://iyiskxksgpz.com [url=http://ebdastit.com]ebdastit[/url] [link=http://enngnhft.com]enngnhft[/link]

Автор: Scillia
Добавлено: 15.10.2015 01:29
0

That's not just the best anewrs. It's the bestest answer!

Автор: Denis
Добавлено: 14.10.2015 12:04
0

That's a nicely made answer to a chenlangilg question

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha