Мягкий джаз Кейко Матсуи



В Японии говорят: если ребенка отдать в первый месяц лета после его пятилетия чемулибо учиться, он будет это делать старательно и талантливо. Отец Кейко Матсуи, учитель традиционного японского танца, отдал свою дочь в класс игры на фортепиано. Кейко в первый же урок влюбилась в инструмент, и отец водил дочь на занятия и в дождь, и в снег... Сегодня Кейко Матсуи - известная джазовая пианистка и композитор. Ее концерт состоится в Риге 4 декабря в Доме конгрессов.

Прежде всего надо сказать, что Кейко Матсуи - аномалия современной популярной музыки. Она вдребезги разбивает стереотип суперзвезды мягкого джаза. В 1998 году Матсуи вошла в топ трех самых покупаемых и популярных исполнителей альтернативного джаза (впереди оказались только Бони Джеймс и Кенеди Джи).

С принцем на белом коне.

В школе будущая звезда была очень прилежной ученицей. Образование получила в японском Женском университете, специализирующемся на культурном образовании. В старших классах девочка заслушивалась Стиви Уандером, Рахманиновым, Сибелиусом, а любимым ее джазмузыкантом был Чак Кориа.

В 17 лет она стала лучшей ученицей школы "Общества Ямаха Мьюзик". В этот же год сочинила свой первый музыкальный сборник для кинофильма, создала джазгруппу "Космос" и записала с ней четыре альбома. Первый сольный альбом включил композиции, написанные совместно с мужем Казу Матсуи.

Ей повезло в жизни. Помимо того, что Кейко обрела себя в безумном мире и нашла то занятие, которое приносит ей духовное удовлетворение и существенный доход, она встретила в жизни того самого принца на белом коне. Казу Матсуи, преподаватель университета общеобразовательных и естественных наук, сын японского книгоиздателя, еще в детстве понял, что путешествовать и наблюдать культуры мира - самое интересное занятие. В результате он провел более двух лет в Европе и Индии. Впитав в себя все увиденное, стал записывать музыку шакухаши (традиционная японская флейта) ко многим известным фильмам Курасавы и американским кинолентам ("Легенды осени", "Империя солнца", "Другие 48 часов", "Красное сердце").

Казу и Кейко встретились случайно, их любовная история похожа на одну из тех, которые описал Харуки Маруками. Началась она на одном из музыкальных фестивалей, где выступала Кейко, и Казу был очарован ее прекрасной, технически отточенной игрой на фортепиано, после чего незамедлительно принял решение "отдать" в ее прекрасные руки свои сочинения. Позже он стал продюсером всех альбомов своей любимой жены.

Успех.

Выпустив свой первый альбом "Капля воды", Кейко стала одной из любимых исполнительниц в жанре альтернативного джаза и new ageнаправления среди американской аудитории. В 1999 году она получила награду OASIS как самый лучший джазовый исполнитель года. Но истинное свое признание пианистка получила после выхода в свет альбома "Концерты Кейко Матсуи", который объединил лучшие отрывки ее концертных выступлений.

Успех и популярность уже мирового масштаба принес Кейко выпущенный в 2000 году альбом "Шепот зеркала". Работы, собранные в нем, демонстрировали и мастерство пианистки, и концептуальный подход к выражению материала, и главное, объединяли в себе европейскую культуру и этнические традиционные мотивы Японии ...Музыка, создаваемая Кейко, проникает в слушателя и завораживает своей красотой, пластичностью. В последнее время она стала еще более мелодичной, прозрачной и... прохладной. До такой степени прохладной, что, слушая ее, ощущаешь зимнее дыхание холодного океана, лишь слегка прогретого солнцем.

Казу и Кейко воспитывают двух дочерей, которые так же, как их мама, учатся игре на фортепиано. Эта дружная семья соблюдает традиции и все каноны воспитания, сложенные многовековым опытом своих предков. В Японии считается, что дети до пяти лет могут делать все, что хотят, но в пятую весну от рождения их надо отдавать обучаться. И если это обучение будет происходить легко и таланты ребенка начнут проявляться, то с максимальной вероятностью можно предугадать, чем будет заниматься дитя, когда вырастет

Автор: Елена КОНИВЕЦ, Вечерняя Рига

Автор: Andreza
Добавлено: 17.10.2015 01:48
0

Hot damn, lonikog pretty useful buddy. http://trbqrxgon.com [url=http://lrxngkrqabr.com]lrxngkrqabr[/url] [link=http://vtqyblefedi.com]vtqyblefedi[/link]

Автор: Eri
Добавлено: 15.10.2015 06:42
0

THX that's a great anrwse! http://vgksijvdzc.com [url=http://wdlxnodykx.com]wdlxnodykx[/url] [link=http://ialazffetrj.com]ialazffetrj[/link]

Автор: Elizangela
Добавлено: 14.10.2015 12:45
0

Hats off to wheveor wrote this up and posted it.

Автор: Matty
Добавлено: 16.08.2014 17:13
0

This has made my day. I wish all ponsgtis were this good.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha