Нетихая провинция



На днях поделилась с приятелем своими впечатлениями от командировки в латвийскую глубинку. Говорю, какие интересные люди живут в провинции: тот собственный дом превратил в радиомузей, семья ютится в кухне. Другая забор вокруг своей "усадьбы" разрисовала яркими цветами. А дети, дети, тараторю я, они же со всеми незнакомыми здороваются. Разве такое в городе встретишь?

Вдруг, щелк! Лицо приятеля. Прямо отражение всего мирового скепсиса. "А ты вокруг-то глядела? Заросшие бурьяном поля, пустые сельские пастбища?" - ядовито осведомляется он.

Все. Срезал, как говаривал некогда шукшинский герой.

Да заметила я, заметила. Только глухой не слышал о трудном крестьянском жить-быть.

Я же не об этом. Просто хотелось сказать ему, что на фоне разочарований последних лет, там, в провинции, сохранились люди, которые не сломались. И черпают силы в душе своей. Расцвели в ней ромашки - на забор их! Пусть соседи и прохожие улыбнутся.

Летом мы с друзьями много путешествовали по Латвии. И знаете, обнаружили основания для оптимизма. Посмотрите, с каким энтузиазмом Цесис с Сигулдой поднимают свои исторические руины. Ну ладно, там инвестиции. Но в маленьких-то местечках, подальше от Риги, почему каждое воскресенье народ устраивает праздники - молока, первого хлеба, долгожителей, рождения двойни? Да просто испытывает потребность собраться вместе.

И никакие они не тихие провинциалы, как мы, городские, в высокомерии своем нередко их называем. Нам бы у этих людей поучиться радоваться жизни, а не брюзжать с утра до вечера.

Вор задержан в Италии.

Автор: Галина ГРИШИНА заместитель главного редактора Телеграфа, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha