"Rigas Burda" в школе



Вот уже три года подряд некоторые выпускники нашей школы на своем балу получают вместе с аттестатом о среднем образовании диплом швеи от "Ригас Бурда". И вручает такой диплом очаро-вательная, стильная дама Гунта Пуке Брумане - директор "Ригас Бурда".

А начиналось все так... Директор школы и завуч задумались о возможности профессионального обучения в школе. Какую профессию можно освоить, учась в школе? А почему бы не обучить молодых людей "дружить" со швейной машиной и шить самим себе гардероб? Тем более, что учитель Татьяна Прокофьева - студентка факультета домашнего хозяйства Латвийского сельскохозяйственного университета, да и кабинет домоводства оснащен швейными машинами. Совместно проектировали учебную программу, утвердили в Министерстве образoвания.

Тогда же направили учителей, сразу двоих, на курсы шитья в "Ригас Бурда", которые передавали полученные знания и умения своим ученикам - будущим швеям.

С помощью Елгавского районного школьного управления и Калнциемской городской думы приобрели четыре современные электрические машины BROT-HER.

Практические навыки работы на промышленных швейных машинах юные швеи получали на местном предприятии "Пионерис" во время летних каникул.

Первыми "ласточками" - дипломированными швеями стали семь выпускников 2001 года. Среди них было двое юношей. На экзамене по швейному делу, который принимала профессиональная комиссия в лице директора и технолога "Ригас Бурда", швеи представили свои дипломные работы - костюмы, блузки, куртки, брюки.

Все изделия прошли технологическую проверку. Учитывалось даже то, как "сидит" костюмчик, насколько подходит модель ученику.

За "первыми ласточками" были вторые и третьи. Была модель костюма Жени Мороз, которую оценили 10 баллами, а Жанна Прокопенко и Ольга Лапутева свои модели сшили для выпускного бала.

А вообще-то, шитье - кропотливая, требующая большого терпения и усердия работа. "Если долго мучиться - что-нибудь получится" - это и про швей тоже. И про Женю Мороз и Карину Лукшу, которые выбрали профессию дизайнеров одежды * Из школьных сочинений.

Автор: Е. Лугинина, учитель домоводства, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha